i think

ustadz masa kini

selama ramadhan pertama saya sebagai istri orang ini, suami saya selalu menonton quraish shihab di metro tv.
dulu waktu saya masih lajang, nonton acara kaya gini pas sahur hukumnya mustahil. ngantuk banget mana dikasih suara mendayu dayu bahas al quran dengan latar belakang suara air…aaarrgghhh mana tahaannn mending nonton acara sahur di tv lain yang hingar bingar.
suami saya ini, jenis orang yang agak ajaib, dia stress kalau melihat dan mendengar sesuatu yang ribut, ramai, banyak orang, banyak suara dan warna warni. jadi selama puasa ini yaaaaa saya mau ga mau harus nonton quraish shihab ini. hari hari pertama hoaammm ngantuknya, saya jadi prefer baca buku sambil nungguin dia sahur.
lama kelamaan, kayanya Allah membukakan telinga saya dalam mendengar yang baik baik. dimulai dari pembahasan salah satu surat, dia menjelaskan dengan sangat detail, dari semua makna tersirat dan berbagai kemungkinan dari kalimat tersebut beliau jabarkan, dengan tenang, dengan sabar, lalu tiba tiba saya merasa tenang dan nyaman.
sayajadi berfikir, betapa saya ga pernah lagi meluangkan waktu untuk membaca al quran, mengerti isinya, apalagi menjalani apa yang ada didalamnya. hari hari selanjutnya kayanya banyak banget pertanyaan di kepala saya, pertanyaan yang saya bingung mau tanya kesiapa, jenis jenis pertanyaan dong dong sebenarnya. misalnya, kenapa semua nabi turunnya di jazirah arab ya? apa pernah diceritakan tentang bangsa asing lain selain yang ada di jazirah arab ya di al-quran, al quran kan benar adanya, berapa banyak irisan cerita ya antara yang diceritakan di Al-quran dengan yang kita pelajari dari buku sejarah tentang isa, tentang Muhammad, tentang perang salib, pengen tau tapi nanya kesiapaaa?
menengok ke layar kaca liat muka muka ustad yang hilir mudik di layar kaca, sorry to say tapi kayanya selain quraish shihab ga ada yang benar benar nge-klik di hati.
mereka sudah tidak murni, terlalu banyak polesan dan “sponsor” juga kepentingan dibelakangnya. ini pendapat saya pribadi yah,Β  melihat mereka malah membuat saya tambah stress. apalagi yang hilir mudik di infotaiment bawa istri barunya, apalagi yang bolak balik ngiklanin lagu barunya, adalagi yang pengen dipanggil umi tapi suka marah marahin penontonnya dan menyindir dengan kasar. adeeuhhhhhh kita butuh sosok yang menentramkan.sosok panutan.
satu sosok seperti guru ngaji saya waktu di kampung, yang menentramkan tapi tegas, satu sosok seperti kiai haji ahmad dahlan di film sang pencerah, satu sosok yang manusia, bukan dewa tapi bisa kita jadikan teladan. satu sosok seperti bapak quraish shihab, sosok yang menentramkan dan membuat kita memahami bukan hanya mengerti.

Advertisements
Standard
Uncategorized

i said W O W with capital, bold and italic

baca dari blog : http://ingatini.blogspot.com
di blog ini ditulis tentang seorang anak 12 tahun yang berbicara di konferensi PBB, dia dan teman temannya sudah membuat suatu komunitas mulai dari dia berumur 9 tahun, berikut ini isi pidatonya dikutip dari blog http://ingatini.blogspot.com :
Cerita ini berbicara mengenai seorang anak yg bernama Severn Suzuki, seorang anak yg pada usia 9 tahun telah mendirikan Enviromental Children’s Organization ( ECO ).

ECO sendiri adalah sebuah kelompok kecil anak yg mendedikasikan diri untuk belajar dan mengajarkan pada anak” lain mengenai masalah lingkungan.
Dan mereka pun diundang menghadiri Konfrensi Lingkungan hidup PBB, dimana pada saat itu Severn yg berusia 12 Tahun memberikan sebuah pidato kuat yg memberikan pengaruh besar ( dan membungkam ) beberapa pemimpin dunia terkemuka.
Apa yg disampaikan oleh seorang anak kecil ber-usia 12 tahun hingga bisa membuat RUANG SIDANG PBB hening, lalu saat pidatonya selesai ruang sidang penuh dengan orang terkemuka yg berdiri dan memberikan tepuk tangan yg meriah kepada anak berusia 12 tahun.
Inilah Isi pidato tersebut: (Sumber: The Collage Foundation)

Halo, nama Saya Severn Suzuki, berbicara mewakili E.C.O – Enviromental Children Organization Kami adalah kelompok dari Kanada yg terdiri dari anak-anak berusia 12 dan 13 tahun, yang mencoba membuat perbedaan: Vanessa Suttie, Morga, Geister, Michelle Quiq dan saya sendiri. Kami menggalang dana untuk bisa datang kesini sejauh 6000 mil untuk memberitahukan pada anda sekalian orang dewasa bahwa anda harus mengubah cara anda, hari ini di sini juga. Saya tidak memiliki agenda tersembunyi. Saya menginginkan masa depan bagi diri saya saja. Kehilangan masa depan tidaklah sama seperti kalah dalam pemilihan umum atau rugi dalam pasar saham. Saya berada disini untuk berbicara bagi semua generasi yg akan datang. Saya berada disini mewakili anak-anak yg kelaparan di seluruh dunia yang tangisannya tidak lagi terdengar. Saya berada disini untuk berbicara bagi binatang-binatang yang sekarat yang tidak terhitung jumlahnya diseluruh planet ini karena kehilangan habitatnya. Kami tidak boleh tidak di dengar. Saya merasa takut untuk berada dibawah sinar matahari karena berlubangnya lapisan OZON. Saya merasa takut untuk bernafas karena saya tidak tahu ada bahan kimia apa yg dibawa oleh udara. Saya sering memancing di Vancouver bersama ayah saya hingga beberapa tahun yang lalu kami menemukan bahwa ikan-ikannya penuh dengan kanker. Dan sekarang kami mendengar bahwa binatang-binatang dan tumbuhan satu persatu mengalami kepunahan tiap harinya – hilang selamanya. Dalam hidup saya, saya memiliki mimpi untuk melihat kumpulan besar binatang-binatang liar, hutan rimba dan hutan tropis yang penuh dengan burung dan kupu-kupu. Tetapi sekarang saya tidak tahu apakah hal-hal tersebut bahkan masih ada untuk dilihat oleh anak saya nantinya. Apakah anda sekalian harus khawatir terhadap masalah-masalah kecil ini ketika anda sekalian masih berusia sama serperti saya sekarang? Semua ini terjadi di hadapan kita dan walaupun begitu kita masih tetap bersikap bagaikan kita masih memiliki banyak waktu dan semua pemecahannya. Saya hanyalah seorang anak kecil dan saya tidak memiliki semua pemecahannya. Tetapi saya ingin anda sekalian menyadari bahwa anda sekalian juga sama seperti saya! Anda tidak tahu bagaimana caranya memperbaiki lubang pada lapisan ozon kita. Anda tidak tahu bagaiman cara mengembalikan ikan-ikan salmon ke sungai asalnya. Anda tidak tahu bagaimana caranya mengembalikan binatang-binatang yang telah punah. Dan anda tidak dapat mengembalikan hutan-hutan seperti sediakala di tempatnya, yang sekarang hanya berupa padang pasir. Jika anda tidak tahu bagaima cara memperbaikinya. TOLONG BERHENTI MERUSAKNYA! Disini anda adalah delegasi negara-negara anda. Pengusaha, anggota perhimpunan, wartawan atau politisi – tetapi sebenarnya anda adalah ayah dan ibu, saudara laki-laki dan saudara perempuan, paman dan bibi – dan anda semua adalah anak dari seseorang. Saya hanyalah seorang anak kecil, namun saya tahu bahwa kita semua adalah bagian dari sebuah keluarga besar, yang beranggotakan lebih dari 5 milyar, terdiri dari 30 juta rumpun dan kita semua berbagi udara, air dan tanah di planet yang sama – perbatasan dan pemerintahan tidak akan mengubah hal tersebut. Saya hanyalah seorang anak kecil namun begitu saya tahu bahwa kita semua menghadapi permasalahan yang sama dan kita seharusnya bersatu untuk tujuan yang sama. Walaupun marah, namun saya tidak buta, dan walaupun takut, saya tidak ragu untuk memberitahukan dunia apa yang saya rasakan. Di negara saya, kami sangat banyak melakukan penyia-nyiaan. Kami membeli sesuatu dan kemudian membuang nya, beli dan kemudian buang. Walaupun begitu tetap saja negara-negara di Utara tidak akan berbagi dengan mereka yang memerlukan. Bahkan ketika kita memiliki lebih dari cukup, kita merasa takut untuk kehilangan sebagian kekayaan kita, kita takut untuk berbagi. Di Kanada kami memiliki kehidupan yang nyaman, dengan sandang, pangan dan papan yang berkecukupan – kami memiliki jam tangan, sepeda, komputer dan perlengkapan televisi. Dua hari yang lalu di Brazil sini, kami terkejut ketika kami menghabiskan waktu dengan anak-anak yang hidup di jalanan. Dan salah satu anak tersebut memberitahukan kepada kami: ” Aku berharap aku kaya, dan jika aku kaya, aku akan memberikan anak-anak jalanan makanan, pakaian dan obat-obatan, tempat tinggal, cinta dan kasih sayang ” . Jika seorang anak yang berada dijalanan dan tidak memiliki apapun, bersedia untuk berbagi, mengapa kita yang memiliki segalanya masih begitu serakah? Saya tidak dapat berhenti memikirkan bahwa anak-anak tersebut berusia sama dengan saya, bahwa tempat kelahiran anda dapat membuat perbedaan yang begitu besar, bahwa saya bisa saja menjadi salah satu dari anak-anak yang hidup di Favellas di Rio; saya bisa saja menjadi anak yang kelaparan di Somalia ; seorang korban perang timur tengah atau pengemis di India . Saya hanyalah seorang anak kecil, namun saya tahu bahwa jika semua uang yang dihabiskan untuk perang dipakai untuk mengurangi tingkat kemiskinan dan menemukan jawaban terhadap permasalahan alam, betapa indah jadinya dunia ini. Di sekolah, bahkan di taman kanak-kanak, anda mengajarkan kami untuk berbuat baik. Anda mengajarkan pada kami untuk tidak berkelahi dengan orang lain, untuk mencari jalan keluar, membereskan kekacauan yang kita timbulkan; untuk tidak menyakiti makhluk hidup lain, untuk berbagi dan tidak tamak. Lalu mengapa anda kemudian melakukan hal yang anda ajarkan pada kami supaya tidak boleh dilakukan tersebut? Jangan lupakan mengapa anda menghadiri konperensi ini, mengapa anda melakukan hal ini – kami adalah anak-anak anda semua. Anda sekalianlah yang memutuskan, dunia seperti apa yang akan kami tinggali. Orang tua seharus nya dapat memberikan kenyamanan pada anak-anak mereka dengan mengatakan, ” Semuanya akan baik-baik saja , ‘kami melakukan yang terbaik yang dapat kami lakukan dan ini bukanlah akhir dari segalanya.” Tetapi saya tidak merasa bahwa anda dapat mengatakan hal tersebut kepada kami lagi. Apakah kami bahkan ada dalam daftar prioritas anda semua? Ayah saya selalu berkata, β€œKamu akan selalu dikenang karena perbuatanmu, bukan oleh kata-katamu”. Jadi, apa yang anda lakukan membuat saya menangis pada malam hari. Kalian orang dewasa berkata bahwa kalian menyayangi kami. Saya menantang A N D A , cobalah untuk mewujudkan kata-kata tersebut.

Standard
i think, pregnancy

menulis untuk keabadian – RA kartini

pasti ada hikmah dibalik saya dapet email dari wordpress buat buka blog ini lagi, hanya dalam beberapa hari aja saya nulis banyaakkk sekali.
beberapa hari yang lalu saya baca artikel : bagaimana membuat anak cerdas mulai dari dalam kandungan, dan katanya si ibu harus banyak membaca dan menulis. menurut penelitian, sang anak akan lebih mudah mengerti bahasa dan kosakata.
anehnya saya yang dulu suka banget baca, jadi sangat ga suka baca (maksudnya bacanya komik yaaaa, kalau teks book mah alhamdulillah emang ga pernah hobi, aduh maaf ya yang udah berekspektasi baik pada saya hihihihii) akhirnya karena dorongan yang kuat untuk anakku sayang, akhirnya saya mengambil option kedua, menulis πŸ˜€
walau nulisnya blog yaaaa yang isinya ga banyak ngasih faedah juga
tapi mudah mudahan dedenya jadi rajin nulis, tulisannya bagus, kosakatanya banyak, dan dapet nilai 9 di mata pelajaran bahasa indonesia. AMIN
oh ya, alih alih dengerin lagu klasik, saya lebih hobi dengerin lagu korea (alaahhh fitaaa, dengerin super junior aja gituuuu, malu malu mau ngaku) mihihihiii semoga itu membuat si anak nanti lebih mudah menangkap dan mempelajari bahasa asing (menyimpulkan sendiri :D)
akhir kata,
ibu kartini pernah nulis di bukunya:
menulislah untuk keabadian,
maksunya tulislah sesuatu yang bermanfaat untuk orang banyak yang dapat dimanfaatkan sebanyak banyaknya untuk kepentingan umat.
jadi ayo mulai dari yang kecil seperti menulis blog ini πŸ™‚

Standard
depok, Home, i think, Tips tips

memilih lokasi untuk membeli properti

akhir akhir ini di tv sering sekali ada iklan dari developer tentang properti, yang terkenal tentunya dari raksasa properti di Indonesia, sebut saja dia agung sedayu group. satu hal penting yang selalu di dengungkan pembawa acaranya yang kalau ngomong sambil melotot lotot dengan intonasi seperti tukang baca cerita horor adalah :
yang terpenting dari suatu investasi adalah LOKASI, dan dengan akses jalan outer ring road dan fasilitas sekolah internasional, maka investasi anda akan terus berkembang, ayo hubungi segera marketing kami, harga naik 15 agustus 2011 (yang mana adalah keesokan harinya hahahha)
udah khatam banget gw ngapalinnya,tapi bagaimanapun yang dia katakan adalah benar.
yang terpenting saat kita mau membeli properti adalah lokasi.
misalnya, jika kita mau membeli tanah di kalimantan, belilah yang sekiranya punya kandungan batubara didalamnya, atau kira kira akan dilewati oleh jalan tambang, niscaya kita akan jauh lebih cepat kaya raya.
tapi selain lokasi yang juga penting adalah tujuan kita membeli properti tersebut. apakah untuk tempat tinggal? untuk usaha? untuk berdagang? untuk investasi? atau untuk menyembunyikan istri muda.
berikut adalah tips mencari lokasi properti dikaitkan dengan tujuan pembelian.
1. mencari properti untuk tempat tinggal
karena sekarang saya lagi nebeng jadi orang jakarta, maka saya berikan tips mencari properti tempat tinggal di jakarta dan sekitarnya.
jika uang anda BANYAK maka mudah bagi anda mencari rumah di jakarta. daerah ideal menurut saya adalah Jakarta selatan, seperti daerah cilandak, ragunan, pondok labu, pondok cabe dan pondok indah mihihihi. kisaran harga properti di daerah ini adalah sekitar 300-750 jutaan untuk rumah baru sistem cluster. daerah jakarta selatan termasuk daerah yang lumayan adem dibanding daerah lain di jakarta, daerah ini juga cukup tinggi sehingga tidak rawan banjir (kecuali mungkin banjir 5 tahunan atau saat situ gintung bobol) tapi tentunya jauh lebih aman dibanding daerah lain di jakarta, daerah ini juga relatif lebih aman dan tidak rawan kejahatan. harga rumah yang lebih murah dapat didapat jika kita membeli di daerah berkembang sekitar jakarta – bekasi, depok, tangerang dan bogor. rata rata perumahan di daerah tersebut berharga 150-300 jutaan, tentunya daerah tersebut punya kelebihan dan kekurangan masing masing, misal :
Bekasi : daerah bekasi termasuk daerah yang sangat rawan banjir, terutama bekasi timur. kelebihannya daerah bekasi sangat mudah diakses dengan tol jika kita memiliki mobil pribadi, dan juga banyak tersedia omprengan gelap berbentuk mobil carry sampai mobil xenia untuk menuju kesana. jadi kalau kantor kita di daerah kuningan atau sudirman dan kita pulang jam 4 sore, sebelum jam 5 kita sudah duduk manis di depan tv. kekurangannnya: selain banjir, disana juga banyak dilewati kendaraan besar dan polusi yang lumayan, belum lagi kalau kita ga bisa pulang tenggo, bottle neck di pintu tol juga tentunya lumayan bikin stress.
Bogor : kelebihan, insyaallah ga banjir, kalau bogor banjir alhamdulillah banget pasti jakarta kelelep, kelebihan lainnya, sejuk, asri, dingin. kekurangan, JAUH. ke bogor bisa ditempuh lewat tol kalau kita bawa mobil pribadi, kalau pake motor? bisa….lumayan lah kalau kecepatan 80 km/jam nyampe 2 jam lah ke rumah, tapi kulit bisa tipis keseringan dikerok. paling asyik pake kereta tapi ini juga bikin kita terikat jadwal dan mungkin kurang nyaman kalau naeknya yang ekonomi.
Tangerang : daerah favorit para calon eksekutif muda membeli rumah terutama di daerah BSD, sistemnya seperti kota mandiri, all in one, dengan fasilitas yang sangat lengkap dari sekolah sampai tempat liburan. harga rumahnya lumayan 250-500 jutaan. kalau saran saya sih, unless kita punya mobil sendiri, kayanya jangan dulu lah di BSD, sama kaya ke bogor, JAUH, ke bogor masih mending naek kereta ga pake macet, lah ini mau pake bus? insyaallah butuh 2.5 jam nyampe rumah.
Depok : tepatnya asri, banyak pohon, termasuk propinsi jawabarat, daerah berkembang, dengan harga properti yang masuk akal, sekitar 150-300 jutaan pokonya yahud deh. kenapa saya promosiin depok? karena saya beli rumah di depok muahahahha. kekurangannnya adalah, bikin ngelus dada kalau kita dari jakarta mau ke depok, jauh dan maceeeettttttttt, ga ada jalur alternatif seperti penggunaan busway yang bebas macet dan ga ada tol. yang paling feasible adalah pake kereta, ini paling ideal, dengan waktu tempuh setengah jam saja kita sudah bisa sampai, bebas macet, bebas kekhawatiran, ini juga kalau kantor kita deket stasiun, kalau ngga, repvoottt.
pokonya yang paling penting nyari rumah untuk tempat tinggal di jakarta dan sekitarnya adalah : bebas banjir, banyak alternatif jalan dan kendaraan umum, aman, nyaman di kantong, nyaman di hati.
2. membeli properti untuk usaha atau berdagang?
cari daerah ramai, dekat sekolah, dekat kampus,dekat kantor, atau dekat daerah yang berpotensi berkembang (misal dekat perumahan baru)
3. membeli properti untuk investasi
LOKASI
4. membeli properti untuk istri simpanan
sebaiknya anda mengurungkan niat anda anak muda.

kira kiraaaa begitu tips yang bisa saya sampaikan mudahmudahan bermanpaat πŸ˜€
chuuuu

Standard
Geodesi, pekerjaan, Tips tips

tips untuk diterima kerja di bidang batubara sebagai production and cost control eng.

bekerja di perusahaan batubara tentunya tidak semenarik bekerja di perusahaan oil and gas apalagi yg offshore, terutama soal salary. tapi jangan salah untuk beberapa main position seperti mining geologist, mereka bisa dibayar sangat mahal loh, kisaran minimal 15 jutaan sebulan, jadi untuk adik adik sma diluar sana, kalau otak ga mampu masuk perminyakan, masuk lah jurusan geologi, lalu ambillah yang ke batubara bukan yang ke oil, ya ini mah usul aja, mengingat demand lagi sangat tinggi, sedangkan suply nya sangat sedikit. oh ya, tapi buat yg fresh graduate jangan langsung minta gaji 15 juta kalau belum punya pengalaman ya, insyaallah ditolak. kalau fresh graduate spesialis mining geologist gajinya bisa 9 juta loh (menyesal ga ambil jurusan geologi padahal jadi ada kesempetan jadi adik kelas danlap adi, tapi ngga ah, GEA sih, mending IMG! kita kompak pasti jaya-jadi curhat) anyhooooooo saya adalah cewe geodesi yang ga punya bakat dan kemampuan apa apa yang berkat ridho ilahi jadi bisa kerja sebagai production and cost control eng di satu perusahaan batubara yang alhamdulilah ga terkenal hihihihi.
selama pengalaman saya belajar disini (belajar yaa bukan bekerja, karena sebelumnya ga ada background tambang maupun geologi sama sekali) ternyata jadi prod and cost control ini adalah pekerjaan yang mengasyikkan, sebenarnya asal ada background mantan lulusan tambang, geologi, geodesi ataupun teknik sipil, bisa melamar ke jenis pekerjaan ini.
saya akan dengan senang hati memberikan dasar dari production and cost control untuk kalian yang ingin melamar pekerjaan ini dari background pendidikan non tambang dan geologist.
pertanyaan umum adalah, apa yang anda tau tentang production and cost control engineering? apa anda bisa menghitung plan produktifitas alat maupun man power dari data target produksi perusahaan?
dan beginilah jawabannya :
Pertama kita harus mengetahui total working hour efektif, bagaimana cara menghitungnya? Dari hari yang ada dalam satu tahun, kita bagi kedalam bulan, hitung public holiday, working days, hours per month, dan physical availability dari alat alat berat. Selain itu hitung juga total standby time, yang dapat dimasukkan kedalam standby time adalah : rain&slippery, meal, prayers,fasting, fuel&lube, safety meeting dan shift change. Komponen yang masuk ke dalam standby time ini sudah seharusnya kita ketahui sejak awal, ini penting saat proses productivity control setelah suatu project mulai ber-operasi. Dengan mengetahui dan menghitung komponen down time dan total stand by time maka kita akan mendapat total working hours baik daily maupun monthly.

Untuk menghitung contractor fleet requirement, kita hanya butuh data target OB, target coal, Stripping ratio, existing productivity, Physical dan mechanical availability dari alat, dan yang tidak kalah penting, medan, topografi, dan struktur dari area tambang untuk memastikan alat apa saja yang kita akan masukkan dalam satu fleet. Misalnya kalau area tambangnya agak dahsyat dengan nilai hasil uji kekerasan range tertentu maka kita harus blasting (peledakan) di daerah ini, kalau kita owner gampang, tinggal pastiin si kontraktor punya kemampuan, alat dan SDM yang udah tersertifikasi ngga buat blasting, tapi kalau kita kontraktor, kita harus tau plan area yang di blasting, dan menghitung material blasting juga titik blasting. Kalau area tambangnya agak asyik, berarti kita cukup ripping, ga perlu blasting, kalau kita dapat anugrah dari yang maha kuasa maka kita hanya perlu excavator, dozer, grading ama dumptruck buat ngeruk batubara dengan mudahnya πŸ˜€

Oh iyah, penghitungan fleet requirement ini harus dilakukan oleh pihak kontraktor maupun owner supaya keduanya punya kontrol buat plan produksi,nanti bisa dibandingin hasil penghitungan kontraktor dan owner, maksudnya sih biar ga ada salah paham dilain waktu, jangan sampai ditengah project kontraktor diputus karena ga punya alat saat si owner mau naikin produksi.

Kalau kita sudah tau bagaimana cara menghitung produktivitas alat, kita akan bisa dengan mudah menghitung fleet yang kita butuhkan untuk memenuhi target produksi, kita juga jadi akan lebih mudah saat melakukan project control dan menilai performance si kontraktor. Kalau ternyata si kontraktor tidak bisa memenuhi target yang telah disepakati dari awal yang sudah disesuaikan dengan fleet capacity dan mechanical availability diluar sesuatu yang bersifat force major misalnya perusahaan owner bangkrut atau terjadi bencana alam atau si owner kurang sesajen ama penguasa jadinya project di cut maka si kontraktor akan di evaluasi untuk diputus kontraknya.

Production control ini juga berhubungan erat dengan cost control.

Selain minta bayaran /MT (metric ton) dari coal yang keluar dan /bcm dari over burden mereka juga minta adjustement untuk kenaikan solar dan adjustment untuk perubahan kurs. Ini masuknya ke perhitungan rise and fall adjustment.

Kalau kurs mah masih ada kemungkinan turun harga, tapi kalau solar kayanya hampir ga mungkin, makanya kita harus bener bener melototin pengggunaan solar dari unit dan di compare sama produktivitas si unit tersebut. Kalau kita owner tentunya kita sangat ingin bisa menekan biaya penggunaan solar dan memperkecil biaya gara gara rise and fall adjustement ini kan? Makanya data produktivity dari kontraktor itu harus kita pelototin dailynya, jangan Cuma terima invoice dan tandatangan. Kalau OB biasanya pake data joint survey jadi insyaallah valid, yang coal getting ini yang agak tricky, kalau based on timbangan masih ok, tapi kalau berdasarkan ritase, asalamualaikuma aja kayanya. Untuk cek ricek, data timbangan, ritase dan coal stock akhir di stockpile harus di evaluasi dan di bandingin, ada loses pasti, tapi kalau loses sampai diatas 3% you better check dari awal cycle pake material balance biar tau loses nya dimana.
jika waktu kuliah anda lulus OS, dan terbiasa tampil meyakinkan dengan melakukan pembenaran. insyaalah kesempatan anda akan sangat besar untuk diterima dipekerjaan ini.
jika sudah diterima, jangan lupa perasaan “sadar harus banyak belajar”
banyak bertanya ama temen satu tim,
jangan malu keliatan bego karena bahkan ga tau jenis formasi pembawa batubara dan ga tau arti stripping ratio.
akhir kata.
Good luck all πŸ™‚

Standard
pernikahan

4 bulan menikah

baru 120 hari dan sudah begitu banyak yang saya syukuri
suami yang tidak rewel
suami yang bisa diajak bekerjasama
team work, partner in crime and a great lover
suami yang tidak ragu bantu masak didapur, mencuci, menyetrika, dan menggaruk punggung istrinya saat malam
suami yang tidak pernah mengeluhkan rasa masakan istrinya
dan suami yang selalu mengingatkan saya untuk bersyukur
semoga kita selalu sama sama sampai nanti
sampai tua melihat anak cucu kita dewasa
πŸ™‚
Aminnn

Standard
i think, pekerjaan, Tips tips

Agar tidak bosan saat bekerja

anda bosan dengan pekerjaan anda?
selamat!
anda tidak sendirian
10 dari 10 pekerja bosan dengan pekerjaannya πŸ˜€
tapi apakah anda tau bagaimana untuk menumbuhkan cinta itu lagi?
ibarat pasangan yang lama pacaran dan merasa jenuh, yang anda butuhkan adalah sesuatu yang dapat menggelitik perut anda, bahasa umumnya: kupu kupu dalam perut, atau butterfly on your stomatch.
berikut saya berikan tips untuk anda :
1. keluarlah dari pekerjaan rutin anda, maksudnyah, pelajari bidang lain, misalnya anda di engineering, deketin orang finance, tanya tanya soal bikin cost atau budget, atau deketin orang HR untuk tau tips diterima saat interview, atau deketin orang payroll supaya tau kisaran gaji teman teman anda hahahha

2. punya banyak teman
ini PENTING karena anda harus punya dorongan kuat buat berangkat dari rumah ke kantor, kalau nominal di slip gaji tidak cukup untuk membuat anda bangkit dari tempat tidur, bayangan akan bergosip ria di kantor atau jalan jalan sepulang kantor insyaallah bikin semangat.

3. jadikan bos anda sahabat anda
bukan bukan berarti anda bisa curhat nangis nangis sama bos anda gara gara berantem sama pacar, tapih dengan tidak menganggap bos anda sebagai musuh maka semua akan jauh lebih mudah untuk kalian bersinergi dan berpikiran positif satu sama lain. bos anda tidak akan berpikir anda pemalas, dan anda tidak akan terus terusan berpikir bos anda pelit πŸ˜€

4. buat meja kerja anda asyik untuk ditinggali
mau pasang foto foto narsis, lucu, imut, keluarga, atau super junior? bolehhhh. letakkan juga toples cemilan di meja anda, buat bikin temen teman kerja anda senang berkunjung ke meja anda, enaknya lagi dari keadaan ini adalah: anda jadi gampang minta tolong, ilustrasi :
teman datang sambil mencomout kue di toples, basa basi sebentar, pas si teman mau balik ke tempat duduknya….”eh mau balik ya? tolong sekalian fotokopiin terus kasiin ke bagian legal yah” ahahahahahaha hebat kan ide saya πŸ˜€

5. yang terakhir dan paling penting
bersyukurlah
bersyukurlah kalian punya kerja, jadi daripada ngeluh terus kebosanan, gaji kecil lah..apalah, mending tetap tenang, bersyukur, dan update CV πŸ˜€
sekian tips dari saya,
mudah mudahan bermanpaat
akhir kata. tiada gading yang tak retak, dan gading itu barang langka yang dilindungi negara.
wassalam

Standard